Если Российская Федерация вступит в ВТО, случится консолидация

Если Российская Федерация вступит в ВТО, случится консолидация

В случае вступления Российской Федерации в ВТО произойдет консолидация свиноводческой отрасли. Если сделать отказ от квотирования импорта свиного мяса с 2020 года, то это негативно воздействует на структуру, но окажется неким стимулом для будущего развития, такое мнение высказали эксперты. Если следовать конкретному докладу ВТО про обязательства России на рынке товаров, Россия с первого января 2020 года отзовет квоты на импорт свинины, а также тримминга, после этого сделают введение в виде пошлины на эти товары, в размере двадцати пяти процентов.


С момента присоединения РФ в ВТО (примерно это произойдет в средине 2012 года), квота на импортирование свинины приравняется к четыремстам тысячам тонн в год, ранее эта цифра находилась на отметке в триста двадцать тысяч тонн, что касается свиного тримминга – это тридцать тысяч тонн, цифра точная и не колеблется. В рамках квот пошлина окажется нулевой, сверх квоты около шестидесяти пяти процентов. В данный период времени, не выходя за границы квоты, пошлина – пятнадцать процентов, но не менее четвертой части евро за килограмм, более квоты – семьдесят пять процентов, но не менее полутора евро за килограмм.


Елена Мундриевская, заместитель главного директора ЗАО «Сибирская аграрная группа», имеет свиные комплексы в Свердловской и Томской области, отметила, что вступление государства в ВТО однозначно спровоцирует активную конкуренцию внутри отраслей, что в итоговом результате, станет консолидацией структуры. В ближайшие годы в свиноводстве случится процесс конкурентного технологического обновления, именно поэтому самые активные и прозорливые в нынешний момент делают инвестиции в новые свиные комплексы, на этом они не остановятся, устаревшим технологиям просто придется уступить и покинуть рынок.


В итоге к 2020 году Российская Федерация сможет не просто преодолеть технологические отставание в свиноводстве, но и рассчитает экспорт свинины. Есть предположение, что к 2020 году Россия самостоятельно обеспечит себя личным производством, при этом начнет рассматривать возможность экспорта. В перспективе, общее производство такого мяса сконцентрируется на больших свиных комплексах, такое мнение бытует в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края. Это случится даже потому, что данные комплексы предоставляют прекрасную защиту от проникновения инфекции. Дело в том, что эпизоотическая ситуация в свиноводстве в связи с распространение африканской чумы, поражающей свиней намного сложнее, нежели в иных отраслях хозяйствования.
Георгий Еремичев, начальник отдела в развитии животноводства, а также племенного дела комитета по сельскому хозяйству, сказал, что будущая ситуация в отрасли серьезно зависит от степени технического перевооружения АПК.


«Если предприятия в полном объеме завершат планируемую модернизацию, а также строительство свиноводческих комплексов, то Россия абсолютно ничего не теряет, а даже, наоборот, сможет укрепить личные позиции на рынке. Получается, что страна не просто обеспечит себя мясом в полном объеме, но и сможет экспортировать его», — высказался Еремичев.


Эксперты не опровергают тот факт, что после вступления в ВТО могут появиться некоторые сложности с реализацией продукции, так как рынок будет максимально предоставлен для импорта. В то же самое время никто не исключает, что некоторая доля импортного мяса на рынке окажется стимулом для будущего развития. Импорт может стать некой помехой, но он станет развитием конкуренции, что только во благо страны.


В Минсельхозе в Ставропольском крае отмечают, что после того, как Российская Федерация вступит в мировое торговое сообщество, производителям будет не так просто реализовать свою продукцию. В принципе, такое положение дел возникает из-за открытости на рынке. Продукция от производителей растет, особенно из стран ВТО, где сельское хозяйство на высоком уровне. Исходя из чего, важно сохранить квотирование импорта, что поддержит инвесторов, а также защитит производство, растущее в стране.


Александр Свитачев, генеральный руководитель казачьей холдинговой компании «Краснодонское» в Волгоградской области не исключает тот факт, что после вступления в ВТО рентабельность на предприятии понизится. В свою очередь, Любовь Рыбакова, заместитель директора по финансам и экономике ЗАО «Племзавод – Юбилейный», сказала, что отказ от квотирования импорта свиного мяса может плохо отразиться на отечественном производстве.


Чтобы такого не случилось, всем фирмам следует трудиться над тем, чтобы продукция оказалась конкурентоспособной относительно себестоимости. Для этого постоянно делают реконструкцию и модернизацию на производстве. Следуя прогнозу Рыбаковой, отмечают, что к 2015 году, производство свинины в Российской Федерации поднимется на тридцать процентов, если сравнивать с текущим уровнем, к 2020 году на пятьдесят процентов.


А в калужской области, перспективы по реализации отечественного свиного мяса, особенно с небольших ферм, во многом причисляют к развитию ярмарок. Леонид Громов, министр сельского хозяйства по области подчеркивает, что практика активной ярмарочной деятельности за последние годы подтверждает хорошее конкурентное преимущество маленьких свиноводческих комплексов и небольших свиноводческих ферм, находящихся недалеко от рынков сбыта, при этом имеющих возможность реализовать свинину в свежем виде, без серьезной заморозки.


Исходя из его слов понятно, что даже люди, которые имеют ограниченную покупательскую способность, в данный период времени предпочитают покупать пусть даже дорогую свинину от производителя, но обязательно свежую, а не серьезно замороженный, но в принципе дешевый импорт. Получается, что в определенной нише регионального потребительского продовольственного рынка импортеру, даже после вступления России в РТО будет не просто конкурировать, в сравнении с местным калужским производителем. По большему счету, все сельскохозяйственные производители рассчитывают на то, что страна сохранит уровень поддержки отрасли.


Если следовать мнению Свитачева из «Краснодонского», то для российских сельскохозяйственных организаций, которые занимаются, как птицеводством, так и свиноводством, перспективы развития с учетом вступления России в ВТО напрямую зависят от государственной поддержки. Если она останется на уровне той, которая исходит от государства производителям в европейских странах, то развитие будет, если нет, то предприятие начнет развиваться локально. Допустим, конкретно в Белгородской области, где данная поддержка ощутима, объем свиноводства оказывается самым высоким в государстве.


Оставьте заявку

Заполните форму и наши специалисты свяжуться с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку отправить,
вы даете согласие на обработку своих персональных данных

14 Сентября 2018

20-ая Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2018»

Ждем Вас 10-13 октября 2018 года&nbs...


Подробнее

5 Февраля 2018

Международная специализированная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария»

Международная специализированная выставка «...


Подробнее