Сельское хозяйство и инвестиция

Сельское хозяйство и инвестиция

Наша страна может стать мировым лидером по продаже зерна за рубеж, при этом мы можем обеспечить наших потребителей на 80% отечественным мясом. Уже в ближайшие года, доля инвестиций направленных на развитие сельского хозяйства страны, составит 70 миллиардов долларов. Поэтому в скором времени необходимо ждать соответственную динамику показателей урожайности, доходности и рентабельности.
​Если взять в целом, то за прошлые годы, сельское хозяйство в стране было очень убыточным. Основные «силы» сельское хозяйство получало от субсидий, это все привело к тому, что доступ к капиталу стал весьма затруднительным, что в свою очередь стало причиной значительного падения сельскохозяйственного производства. Но сейчас ситуация изменяется, это стало возможно благодаря двум факторам:
— новое государственное регулирование и поддержка;
— инвесторы решили теперь относиться к сельскому хозяйству немного иначе, ведь цены на  продукты сельхозугодий растут по всему миру.
​Со слов специалистов, в России с 2008 по 2013 год, сельское хозяйство получит около 70 миллиардов долларов инвестиций. Новые позиции сельского производства стали развиваться еще с 1990 года, тогда было решено перейти с плановой экономики к свободному рынку. И сельскохозяйственная отрасль стала получать средства из госбюджета. Однако в это же время появилась возможность завозить импортные продукты, а это плохо сказалось на внутреннем производстве. Именно в 90-е годы по всей стране стали появляться «куриные окорочка», которые имели сравнительно маленькие цены. Все это привело к тому, что рынок просто сократил отечественных производителей, ниже, чем на 50% от требуемого количества.
​Еще одной причиной, из-за чего упало сельское хозяйство, стало ограничение к денежным средствам или их полное отсутствие. Производители сельхоз продукции просто не справлялись с пополнением капитала, который должен был быть в обороте, что тоже привело к снижению производства.  Мало, того, производители не могли закупать новое оборудование или использовать новые земли. Лишь к 2003 году ситуация стала меняться и правительство решило не зависеть от импортных поставщиков сельскохозяйственных продуктов.
​К 2007 году была принята программа по развитию аграрного сектора страны, которая должна была поэтапно охватить период с 2008 по 2012 годы. Согласно программе, должен увеличиться поголовный скот, чтобы страна могла обеспечить себя мясом и молоком. Это в свою очередь увеличивает спрос на корм, а это помогает увеличить рост потребления зерна, что обязательно позволит стимулировать фермеров. Существует несколько факторов, которые создают благоприятный режим для фермеров в нашей стране:
— приобретение земли в собственность. На данный момент около 13% земель находится под владением фермеров, 78% относится к аграрным компаниям и 9% у частных предпринимателей;
— необходимы налоговые льготы. В 2005 году, уже были приняты необходимые льготы, таким образом, с 2006 по 2008 годы была введена нулевая ставка на прибыль, к 2009 году эта ставка выросла на 9% в 2010-2011 года, ставка выросла еще на 3% и составила всего 12% от общей прибыли. Напомним, что в других отраслях сегодня налог на прибыль 24%;
— необходимо создать условия, для того, чтобы привлекать заемные средства, получится следующая схема, деньги выделены из бюджета (федерального или местного) поступают они на субсидирование процентных расходов для погашения кредитов, которые связаны с инвестициями в сельскохозяйственной области. Государство будет компенсировать процентные расходы сельскохозяйственным компаниям в размере 95% от суммы рефинансирования банка, но не более 95% от совокупных процентных расходов;
— произвести регулирование импорта. В 2003 году, правительство ввело квоты на ввоз импортного мяса, при этом каждый год квоты пересматриваются. К 2008 году, они составляли 1,2 миллиона тонн птицы (74,4% могут поступать из США), 0,5 миллиона тонн свинины (50,4% из Европы), 0,45 миллиона тонн говядины (79% из Европы). Пошлина на ввоз мяса составила 15%, от стоимости самого мяса, если ввоз осуществляется с повышением квот, ставка существенно повышается (30% на говядину, 60% на птицу и свинину).
— необходимо провести интервенции на зерновом рынке. Государство создало специальный фонд при Министерстве сельского хозяйства, он имеет прямое отношение на влияние цен внутри рынка страны. Запасы фонда пополняются с помощью правительственных средств, которые выделяются на покупку зерна. Закупленное зерно помещается в хранилище, где хранится до тех пор, пока не возникнет неурожай в стране. Самая последняя интервенция произошла в марте 2008 года, на тот период было продано 5 тысяч тонн ржи и 12 тысяч тонн пшеницы из фонда;
— необходимы экспортные барьеры. Правительство должно всячески стараться ограничить вывоз сельскохозяйственной продукции. К примеру, в ноябре 2007 года была введена пошлина на вывоз пшеницы и ячменя, которая длилась до 1 июля 2008 года. За 1 тонну продукции начислялось от 10 до 40% стоимости;
— необходимо компенсировать стоимость удобрений, горючего и семян, таким образом, чтобы сельское население могло рассчитывать на покрытие расходов до 50%. Обычно это выполняется местными бюджетами.
​Существует несколько стратегий для компаний, занятых в сфере сельскохозяйственной продукции. Самая основная стратегия, это инвестиция в землю, конечно цены на ее стоимость существенно разнятся, однако приобретать сельхозугодия можно как дорожающий актив. Тем более, что землю можно использовать  как залог для получения кредита.
​Также существует инвестиция в сельскохозяйственную продукцию, такое вложение позволит получить субсидии и гарантировать льготный режим налогообложения. Мало того, с помощью данного вида инвестирования, наши отечественные сельскохозяйственные компании могут выйти на мировой рынок. Инвестиция в зерно снизит сырьевые издержки и стоимость зерна.
​Еще одна стратегия, это развитие сельскохозяйственной инфраструктуры. Благодаря высоким ценам на зерно, на мировых рынках, наши производители могут спокойно выходить на экспортные рынки, согласно данным специалистов до 2013 года, экспорт зерна может возрасти до 60 миллионов тонн в год.
​Что стоит ожидать инвесторам, которые хотят вложить деньги в сельскохозяйственный рынок? Несмотря на все создаваемые условия, риски все равно существуют. Рисками в этом случае могут быть отсутствие денег или сезонность, также возможна нехватка высококвалифицированных кадров, или подорожание ГСМ, земли и т.д.
​Единственным выходом из сложившейся ситуации, будут акции от мировых производителей зерна, которые торгуют с прогнозным коэффициентом Р/Е в 14,6 (2008 год), а также производителей мяса с коэффициентом 17 и сахара – 14,6. Таким образом, Специалисты уверены, что первые будут оценены с премией по отношению ко вторым и третьим с учетом различия прогнозов на динамику отпускных цен и производственных затрат. Считается, что компании, которые расположены в самом начале продовольственной цепочки, значительно могут выиграть от таких ситуаций на рынке. Согласно прогнозам, показатели по отдельным видам продукции должны существенно возрасти, уже в ближайшее время.

Оставьте заявку

Заполните форму и наши специалисты свяжуться с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку отправить,
вы даете согласие на обработку своих персональных данных

29 Октября 2018

Выставка EuroTier - событие мирового масштаба в Ганновере

Приглашаем с 13-16 ноября посетить выставку мирово...


Подробнее

14 Сентября 2018

20-ая Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2018»

Ждем Вас 10-13 октября 2018 года&nbs...


Подробнее