Животноводство России

Животноводство России

Среди отраслей животноводства ведущая роль заслуженно выделяется скотоводству, обеспечивающему производство не только чрезвычайно ценных продуктов питания (прежде всего, мяса и молоко), но и сырья для ряда отраслей отечественной промышленности (кожи и пр.). Последние два десятилетия отмечены качественными изменениями в отрасли. Рост поголовья сопровождается постоянным увеличением продуктивности животных.
​Новейшие разработки позволяют обеспечить достаточно быструю интенсификацию отрасли. Достигнуты существенные успехи в улучшении качества имеющегося стада КРС. Существенно усовершенствованы методы селекции, основанные на последних достижениях генетики, физиологии и других смежных наук. Активно внедряются передовые системы содержания скота и его использования. Новые подходы к организации животноводства обеспечивают более полное проявление генетических возможностей имеющихся высокопроизводительных пород, а также создание принципиально новых пород, обеспечивающих еще большую продуктивность. Эффективнее стали использоваться мировые селекционные достижения и генетические ресурсы.
​Для многих регионов характерным стало осуществление концентрации производства и его специализации. Созданы крупные фермы и целые комплексы, занимающиеся производством молока, мяса, а также выращиванием ремонтного стада.
​На сегодня основной проблемой в обеспечении отрасли в целом и, в частности, молочного и мясного скотоводства, остается производство необходимого количества кормов высокого качества и их эффективное использование. Решение данной проблемы лежит в плоскости рационального подбора кормовых культур, повышения продуктивности имеющихся пастбищ и лугов, улучшения технологии уборки кормов, их консервирования и долгосрочного хранения, подготовки кормов непосредственно перед скармливанием, а также производства гранулированных и обезвоженных кормов, приготовления качественных кормосмесей.
​Большее внимание следует уделить и рациональному использованию выведенных сегодня у нас и в мире пород КРС и созданию новых высокопродуктивных пород, обеспечивающих высокую оплату затраченных кормов, которые могут использоваться в условиях высокотехнологичного промышленного скотоводства, максимально приспособленных к специфическим природным и прочим условиям отдельных регионов.
​На сегодня в стране разводится тридцать шесть мясомолочных и двенадцать молочных пород, большинство из них имеют высокую продуктивность и различные ценные особенности. Накопленный крупными комплексами опыт показывает, что пригодность используемых пород скота к условиям промышленного высокотехнологичного животноводства приобретает решающий характер. ​
​Совершенствование пород сегодня проводится с задействованием прогрессивных методов отбора племенных животных, обеспечивающих максимальную достоверность при оценивании их генотипа. Широко применяется оценивание быков-производителей по качеству получаемого потомства, изучаются эффективность применяемых и новых методик племенного подбора спариваемых животных.
​В скотоводстве широко применяются сегодня методы гибридизации, позволяющие получать высокопроизводительных животных.
​На основе накопленного производственного и лабораторного материала в стране развернута широкомасштабная программа, направленная на выведение новых и качественное совершенствование используемых пород КРС, использование в товарном скотоводстве помесей, отличающихся высокой производительностью.
​Достижения в области применения искусственного осеменения и совершенствования методов подбора животных позволили приступить к началу широкомасштабной селекции согласно программам, разработанным с использованием современных цифровых технологий. Такая селекция должна в итоге охватить большую часть стада КРС страны.
​Требования к используемым коровам предусматривают, помимо высокой продуктивности, крепкую конституцию, устойчивость к широкому спектру заболеваний, наличие вымени, пригодного для машинного доения и т.д.  ​

Оставьте заявку

Заполните форму и наши специалисты свяжуться с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку отправить,
вы даете согласие на обработку своих персональных данных

7 Декабря 2017

Ждем вас с 30 января по 1 февраля на выставке "Зерно. Комбикорма. Ветеринария 2018" в выставочном центре ВДНХ

Стенд "MENCI"...


Подробнее

15 Сентября 2017

Запчасти и комплектующие

Всегда в наличии весь перечень запчастей и комплек...


Подробнее