У молочного животноводства есть шанс

У молочного животноводства есть шанс

В Мурманской области программа развития молочного животноводства в текущем году вошла в список призеров значимых региональных программ экономической направленности по развитию сельского хозяйства субъектов России. Данный отбор проводило министерство хозяйства страны, оказывается, что конкурс был весьма жестоким, и в доказательство этому можно отметить, что в Северо-Западном федеральном округе непосредственно этот регион – единственный, который получает субсидию в заданном направлении. Размер федеральной помощи, своеобразной поддержки определен суммой – 6 904,09 тысяч рублей.


Какими окажутся планы последующего развития, а также модернизации АПК Заполярья, Дмитрию Дмитриенко, губернатору края, поведал председатель комитета, касательно агропромышленного комплекса и продовольственного рынка – Павел Богушевич. Не обращая внимания на то, что разговор состоялся в преддверии профессионального праздника крестьян, его содержание оказалось истинно делового характера. Губернатора, изначально, сильно интересовало, какой окажется динамика федеральной поддержки по отношению к показателям прошлого года. Поднялись ли объемы производства, чтобы это ощутил каждый житель Кольского края?


Если следовать данным от областного правительства в 2009 году, объемы средств федерального бюджета приравнивались к 93,6 миллионам рублей, что составило 16,2% от общего количества финансирования АПК. Значит, на долю регионального бюджета относится 83,8%. Буквально в прошлом году, объем федерального бюджета поднялся до 153,7 миллионов либо же до 34,5%. То есть в нынешнем году можно ожидать, что федеральный бюджет, в принципе, составит 210 миллионов рублей, а, в общем, это приравняется к финансированию АПК в 50%.


Буквально за три квартала 2011 года, объемы финансирования АПК Мурманской области в итоговом результате составили 383 184 тысячи рублей. Это однозначно выше, нежели финансирование такого же периода за 2010 год, в рублях – на 80,4 миллиона. Объемы производства мяса за восемь месяцев нынешнего года приравниваются к 9,5 тысячам тонн, по прошлому году это уровень 38%, молоко составляет 18 тысяч тонн, точно такой же удой был и в 2010 году в сумме 8 месяцев.  Уже заканчивается уборка кормовых урожаев, скорее всего, объем заготовленного силоса, а также сенажа однозначно превзойдет предыдущие показатели.


Следует разобраться, какая перспектива ждет область уже в 2012 году, и что следует сделать, чтобы сельское хозяйство края стало действительно конкурентным и эффектным? Данный вопрос, в принципе, не праздный, но он становится более актуальным с каждым днем, особенно в преддверии вступления Российской Федерации в ВТО. Дмитрий Дмитриенко подчеркнул, что известен тот факт, что планом развития сельского хозяйства по государственной программе России до 2020 года, предусматриваются беспрецедентные объемы финансирования АПК. Но, конечно же, деньги не станут раздавать поровну, помощь получат только самые успешные. Дмитрия Владимировича весьма беспокоит вопрос, хорошие ли шансы у его аграриев?


Если прислушаться к мнению Павла Богушевича, то практически самое важное, однозначно значимое направление для этого региона – это успешное развитие мясного и молочного скотоводства. Если быть более конкретными, то нужно субсидирование производства литра товарного молока. Программа однозначно предусматривает начало финансирования такого направления с конца, следующего года. На такие цели выделяют приличную сумму – 43 728 миллионов рублей. Ежегодно сумма станет увеличиваться, до 2020 года, все дойдет до 63 469 миллионов рублей. Если будет желание претендовать на такой вид поддержки, есть условие. Субсидии, выданные за счет средств федерального бюджета нужно предоставить бюджетам субъектов Российской Федерации, с учетом условия долевого финансирования благодаря бюджетам субъектов в России для сельскохозяйственных производителей товара на один литр товарного молока. Самое главное условие – это сохранить, к тому же нарастить поголовье коров, а также объемы их производства уже к следующему году. При этом реализация молока должна оказаться не ниже первого сорта, размер субсидии определиться расчетом из 3 рублей за один литр товарного молока первого и высшего сорта.


В данный период времени, базовая ставка региональной субсидии приравнивается к 4 рублям 9 копейкам за литр, в следующем году, основываясь на индексацию, такая цифра составит 4 рубля 37 копеек. Товарность высокая, уже как по традиции, более 90%. Исходя их этого, Мурманская область способна реально претендовать на 75 миллионов дополнительной субсидии от Федерации.


Губернатор был обеспокоен тем, достаточный ли объем финансирования продуктов животноводства на следующий год? Руководитель областного комитета АПК сказал, что поручение главы региона, относительно увеличения объемов субсидирования продукции животноводства от установленных норм на 2012 год выполнено полностью. Совместно с министерством финансов, комитет буквально на прошлой неделе внес некие изменения в целевую ведомственную программу «Поддержка сельхозпроизводителей по Мурманской области», это относится к 2012 – 2014 годам, с учетом определенных изменений в проекте бюджета по области, на такие цели выделили 55,3 миллиона рублей. Общий объем сельскохозяйственной продукции в следующем году окажется субсидирован.


В итоговом результате, Дмитрий Дмитриенко, губернатор края, попросил обратить максимальное внимание на проблему по увеличению областной кормовой базы. Значит, в действительности не используется более 10 гектаров мелиорируемых пахотных земель, а это довольно большой резерв, относительно понижения себестоимости мяса и молока.


На самом деле, проблема не простая, вот поэтому в бюджете 2012 года рассматривают 4 342 тысячи рублей, чтобы компенсировать часть расходов на восстановление мелиоративных сетей внутри хозяйства. С 2013 года на цели вовлечения сельскохозяйственных угодий и производства планируют большие средства из федерального бюджета. В связи с таким положением дел, Мурманская область в таком направлении, вполне может рассчитывать на хорошую помощь от Федерации.


Оставьте заявку

Заполните форму и наши специалисты свяжуться с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку отправить,
вы даете согласие на обработку своих персональных данных

7 Декабря 2017

Ждем вас с 30 января по 1 февраля на выставке "Зерно. Комбикорма. Ветеринария 2018" в выставочном центре ВДНХ

Стенд "MENCI"...


Подробнее

15 Сентября 2017

Запчасти и комплектующие

Всегда в наличии весь перечень запчастей и комплек...


Подробнее